Спрос на мебель по итогам 2024 года вырос на 22%
Спрос на мебель по итогам 2024 года вырос на 22%. По данным команды аналитиков из разных компаний, мебельная промышленность в третьем квартале 2024 года вошла в топ самых быстрорастущих отраслей. Отечественные производители увеличивают объемы производства, стремятся улучшить качество продукции и заместить ушедшие бренды, а у покупателей формируется доверие к российской мебели.
По оценкам аналитиков, мебельная промышленность сейчас одно из самых перспективных направлений для малого бизнеса: компании наращивают зарплаты, маркетинговую активность и обороты, проявляют интерес к нацпроекту «Производительность труда». Активный фокус на импортозамещение помог отрасли улучшить свои показатели и продемонстрировать положительную динамику.
В 2023 году объемы производства мебели в России увеличились на 43% в натуральном выражении и достигли 67,5 млн единиц. В стоимостном выражении они прибавили 37% и составили 444,9 млрд рублей. Такие данные приводит АМДПР (Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности). Активнее всего рос объем выпуска кухонной мебели — он прибавил целых 84%, матрасов и деревянной офисной мебели. Активнее всего рос объем выпуска кухонной мебели — он прибавил целых 84%, матрасов и деревянной офисной мебели.
Четких цифр за 2024 год пока нет, однако в конце декабря Александр Шестаков, президент АМДПР, говоря об итогах года, сообщил, что в стоимостном выражении производство мебели за 2024 год прогнозируется на уровне 520 млрд рублей: это +17% год к году. Хотя темпы замедлились, это все еще рост, который обусловлен, во-первых, ростом оборотов действующих предприятий — и не только деревообрабатывающих.